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Le blog de Nat

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Bien manger pour se protéger du cancer

Posté par le dans Santé
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Nous connaissions l’incidence d’une bonne alimentation sur la santé et la prévention de certaines maladies, et, pour la première fois, la preuve est faite de l’efficacité d’une hygiène de vie saine impliquant une alimentation équilibrée sur la prévention de nombreux cancers ! C’est un rapport du Fonds mondial de recherche sur le cancer venant clôturer plusieurs années d’études sur le sujet, qui nous affirme que le fait de mieux manger diminue considérablement l’apparition de cancer, et, bonne nouvelle, mieux manger n’implique pas forcément un bouleversement de nos habitudes mais simplement faire preuve de bon sens.Des habitudes anti-cancer :

Pour commencer, une recommandation que l’on n’a de cesse de répéter et rebelote, parce que, oui, c’est essentiel : mangez légumes, légumineuses, fruits et céréales complètes en bonne quantité !


Les légumineuses et céréales complètes font de plus en plus parler d’elles et pour cause, on se rend compte de leur importance sur notre organisme tandis que depuis plusieurs années maintenant elles ont tendance à être boudées voire remplacées par des céréales raffinées (pain blanc, pâtes blanches, riz blanc,..). Une grave erreur puisque les céréales raffinées ne présentent quasi aucun intérêt d’un point de vue nutritionnel, toutes les bonnes choses dont était pourvue la céréale lui ayant été enlevées lors du raffinage.

Ainsi les céréales raffinées bien moins fibreuses présentent également un index glycémique élevé, c’est à dire qu’elles provoquent une élévation brutale du taux de sucre et d’insuline dans le corps. Au contraire les céréales complètes et légumineuses (lentilles, pois, haricots secs,…) possèdent un indice glycémique bas, ont l’avantage d’être rassasiantes et sont bourrées de fibres qui permettent à l’organisme d’éliminer plus rapidement les déchets et d’éviter un contact prolongé de ces derniers avec la muqueuse intestinale.

Manger plus de céréales complètes et de légumineuses auraient des effets positifs sur le système digestif et diminuerait le risque de cancers liés à ce dernier.

Quant aux fruits, légumes, crudités,… on commence à les connaître, pleins de vitamines, d’eau et de fibres, de polyphénols (puissants détoxifiants) pour certains, d’antioxydants (anti-radicaux libres), ils sont de véritables trésors de bienfaits pour l’organisme. Il a notamment été prouvé que certains végétaux joueraient un rôle de frein dans la mutation cellulaire et que d’autres, comme le choux, seraient capables de freiner le développement d'un cancer.

Le mot d’ordre ? Fruits et légumes variés à chaque repas, fruits et fruits secs pour caler les petits creux, fruits pressés (à presser soi-même et à consommer tout de suite) pour les petites envies de fraîcheur,… Mais attention, on insiste sur la nécessité de varier les plaisirs, chaque fruit et légume comportant son propre lot de bonnes choses, d’où la nécessité de manger un peu de chaque.

La viande ? Oui, mais point trop n’en faut

Il se trouve que la viande, si elle est une excellente source de protéines, comporte également beaucoup de matières grasses mauvaise pour le cholestérol (et la ligne), mais surtout, consommée en trop grande quantité elle serait responsable de l’oxydation des cellules.
De même il est important d’éviter de consommer trop de viandes et poissons fumés ou grillés, ce type de préparation et de cuisson générerait des substances néfastes pour le corps.
Pensez donc à varier vos sources de protéines : viandes blanches, poissons, fruits de mer, soja et ses diverses préparations, œufs,… sont eux aussi de bonnes sources de protéines et apportent leur lot d’éléments essentiels à l’organisme.

RQ : à savoir, céréales complètes + légumineuses = protéines végétales, variez vos sources de protéines !

Des produits laitiers ? oui régulièrement mais sans en abuser

Les produits laitiers sont connus pour leur apport en calcium, élément essentiel à l’organisme. Cela dit, de nombreuses études ont également prouvé leur effet néfaste lorsqu’ils sont consommés en trop grande quantité. Les laitages consommés à excès pourraient notamment avoir leur part de responsabilité chez les cancers de la prostate et sont donc à consommer en quantité raisonnable puisqu’il ne faut pas pour autant les bannir de notre alimentation. Un à deux produits laitiers par jour suffisent à combler les besoins en calcium de l’organisme.

Sachez de plus que le calcium n’est pas présent que dans les produits laitiers contrairement à ce que l’on pourrait croire, mais de nombreux autres aliments en contiennent même si c’est en moindre quantité. Ainsi, certaines eaux minérales contiennent une bonne quantité de calcium, de même que les amandes et figues sèches, le persil, le cresson, les épinards, les haricots et pois chiches, les pissenlits, les sardines à l’huile, les coquilles St-Jacques, le cassis,… et bien d’autres aliments !

Le sel, lui aussi essentiel mais en très petite quantité

Le saviez-vous, notre besoin en sel se situerait entre 0.6g et 4g par jour, or la consommation moyenne de sel dans les pays occidentaux serait de 11 g par jour ! Pourtant nous consommons déjà bien moins de sel qu’il y a une trentaine d’années puisque, auparavant, l’on conservait les viandes et poissons par la salaison. Aujourd’hui, le frigidaire a pris le dessus et, depuis, le nombre de cancers de l’estomac aurait largement diminué.
Vous l’avez compris, le sel est nécessaire à notre santé mais en petite quantité. Et gare au sel caché dans les plats préparés…

Maîtrisez votre poids


L’obésité devient un véritable problème du côté des pays industrialisés, on la tient notamment pour responsable de bon nombre de cancers du côlon et de plus de la moitié des cancers de l’endomètre chez les femmes !
En effet, le surpoids serait responsable de la sécrétion d’insuline, elle-même en cause dans le processus de croissance cellulaire. Or rappelons que le cancer c’est bien cela, une multiplication cellulaire et des cellules qui prolifèrent, allant jusqu’à contaminer les tissus voisins et pouvant causer la formation de tumeurs.
Autre hormone en cause, la leptine, que sécrètent les cellules graisseuses et qui a, elle aussi, sa part de responsabilité dans la multiplication des cellules.

Maîtriser son poids est donc essentiel, et pour bien d’autres raisons que des considérations purement esthétiques ! Sachez, pour pouvoir vous situer, qu’un IMC (Indice de masse corporel) normal se situe entre 19 et 25 (attention, ne vaut pas pour les enfants, personnes âgées, femmes enceintes ou qui allaitent).

Calculer son IMC : poids en kg/(taille en m)²

Exemple : pour une femme qui mesure 1.70 m pour 59 kg, l’on mesure l’IMC ainsi : 59/(1.70)² = 20.4, soit un IMC dans la normale.

Le thé vert, une bénédiction !

Bourré de polyphénols, de catéchine, d’antioxydants et puissant détoxifiant, le thé vert contribuerait à lutter contre les tumeurs, permet de nettoyer l’organisme et de l’hydrater par la même occasion, lutte contre l’oxydation des cellules, bref est à consommer en bonne quantité : jusqu’à 6 tasses par jour en sachant que pour laisser au thé le temps de libérer ses bienfaits, il est conseillé de le laisser infuser 8 minutes environ.

Enfin, d’une manière générale, intéressez-vous à l’index glycémique des aliments en privilégiant les aliments à index glycémique faible et en limitant votre consommation d’aliment à l’index glycémique élevé, responsable du pic d’insuline, lui-même directement lié à la croissance des cellules cancéreuses.
Limitez donc sodas et boissons sucrées, confitures, sirop, chocolat (ou à choisir à 70% de cacao), céréales du matin type corn flakes et compagnie, pain blanc, sucre, alcool,…

Et enfin, bougez !

Les spécialistes conseillent un minimum de 30 minutes d’activité physique par jour pour une santé au top. Les études sur l’influence du sport sur la santé et notamment sur la prévention de certains cancers se multiplient et poussent à penser que l’activité physique aurait de réel effet « dissuasifs » sur un certain nombre de cancers.
Le sport pratiqué régulièrement stimulerait la circulation sanguine et les défenses immunitaires notamment…

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Du fond de la campagne bretonne, j'écris sur la femme, la mode, le shopping...