Voilà une recette facile à réaliser et délicieuse, l’alliance de l’aubergine et du célèbre fromage italien, la mozzarella est d’ores et déjà et célèbre et pour cause : l’un et l’autre sont faits pour s’entendre ! Enfin, et non des moindres, voilà un petit plat plein de fibres, de vitamines, de protéines et de calcium pour peu de calories (240 calories par personnes environ). Conclusion ? Se faire plaisir sans culpabiliser, c’est le pied !
Pour 4 personnes il vous faut :
2 aubergines,
1 boule de mozzarella (bien fraîche de préférence), elle se trouve notamment dans les boutiques spécialisées en cuisine italienne et c’est là que la mozzarella est la meilleure !
16 feuilles de brick (en grande surface),
4 branches de basilic,
2 poignées de pignon de pin,
5 cuillères à soupe d’huile d’olive,
et une bonne pincée de sel et de poivre.
En cuisine :
Commencez par laver et couper les aubergines en fines tranches puis faites de même avec la mozzarella (nul besoin de la laver).
Dans une poêle n’attachant pas, versez l’huile d’olive et faites-y revenir les tranches d’aubergine jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Un fois prêtes, laissez les reposer sur une tranche de sopalin, de manière à ce que l’huile dégorge.
Pendant ce temps, préchauffer le four à thermostat 8.
Et étalez les feuilles de brick bien à plat sur la table, badigeonnez-les d’huile d’olive, puis, superposez-les 2 par 2.
Lavez et effeuillez le basilic puis ciselez-le.
Sur chacune des feuilles étalez la moitié des tranches d’aubergine, ajoutez une tranche de mozzarella, parsemez de basilic et de quelques pignons de pin puis d'une nouvelle couche d’aubergine, le tout saupoudré d'un tout petit peu de sel et de poivre.
En fonction de la forme que vous désirez donnez à vos croustillants (rouleaux, ou papillotes), roulez les feuilles, comme un cigare, de manière à ce que aubergine et mozzarella soient à l’intérieur, ou relevez les extrémités des feuilles et maintenez-les avec une petite tige d’herbe aromatique (persil ou autre) ou avec un fin morceau de fil.
Placez-les dans le four et laissez cuire jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés (environ 30 minutes), à surveiller de près.